00:58 

Мыслешторм.

Рысек
ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
_В последнее время очень часто болтаю сама с собой, много дней подряд крася стены в студии. Обсуждений столько, что аж успеваю разойтись во мнениях. Как правило, начинаю с довольно резких суждений относительно окружающего мира, а заканчиваю признанием того, что это я не права =D
_Например, сегодня рассуждала о разнице между "я не умею", "я боюсь начать" и "я даже не буду начинать". Совершенно определенно признала, что есть моменты, когда "я не умею" - это аргумент. Например, тебя просят сделать трахеотомию носиком от фарфорового чайничка, а ты говоришь - "Но я не умею!". И это логично, потому что если попробуешь, то сделаешь только хуже. Так что правило "не умеешь - не берись" соблюдать все-таки стоит, если браться за то, что потом сложно исправить. Или вообще никак, как в случае с неудачной трахеотомией. Этот вывод меня вполне устроил и возражений не вызвал xD Однако! Есть моменты, когда "я не умею" - ни разу не аргумент, потому что можно попробовать или научиться. Тут вступают два фактора - страх, что попробуешь, и не получится; и твердая убежденность, что все равно не получится, так зачем начинать. Где-то здесь я начала расходиться во мнениях xD Когда человек действительно не умеет и не может, и когда он про не старается? И что играет более важную роль, страх сделать неправильно, или уверенность, что кто-нибудь другой все исправит? Не совсем ясно.
_Тут вступают мысли о косплее. Что, в целом, это же такое интересное хобби, дающее огромный простор для изучения всего подряд - пытаешься шить, красить, стричь, строить огромного робота... xD Нет, серьезно - я поняла, что для меня лично смысл косплея именно в этом - понять, как и из чего сделать этот костюм, и постараться сделать его своими силами (поэтому у меня никогда не будет хороших костюмов). То есть я не хочу заказывать костюм и крафт не из принципа или отсутствия денег, а банально потому, что мне интересно попробовать. Сейчас, когда косплей у отдельных людей это уже бизнес, и знаменитые косплееры ебашат по двадцать костюмов в год, понятное дело, им некогда все-все-все делать самостоятельно. Ну а я вот делаю все медленно и не очень хорошо, поэтому известного косплеера из меня не выйдет xD Я просто хочу постепенно избавиться от страха и "я же не умею".
_Вообще, иногда меня накрывает осознание, что я ничего не умею. Я не могу с ходу назвать область, в которой я была бы действительно хороша и чувствовала бы себя уверенно. Нет такой зоны комфорта, есть только попытки. А еще я очень люблю впадать в тоску и опускать руки, потому что "не получается", и подолгу топтаться на одном месте. Так было всегда - если я берусь за что-то новое для себя, у меня не будет прогресса полгода, год, все уже побежали, а я еще на старте, шнурки завязываю. Возможно, именно поэтому я не люблю, когда люди говорят "ну я же не умею", когда дело касается простых и поправимых вещей. Потому что никто не умеет, а надо взять и попробовать. Вдруг получится.
_Осознанию, что я ничего не умею, еще очень хорошо помогают различные жизненные ситуации, не зависящие от моих моральных проблем. Например, "О, рысь, ты же рисуешь, подскажи хорошего художника?" или там "О, рысь, ты же понимаешь в фотографии, а посоветуй хорошего фотографа?". Или что-нибудь делаешь, а тебе говорят - так давай купим у профессионала! Ну ок. А однажды меня и вовсе представили как "бесплатного фотографа". И вроде понимаешь, что человек не со зла, и обидеть тебя не хотел, но как-то хуево получилось, да.
_Короче, надо пробовать и делать. И говорить мне, когда я начинаю вести себя как "отлично, ты рисуешь, а порекомендуй мне хорошего художника" =D

@темы: Когда Хотч суров с огурчиками, мой злобный брат-близнец, скоропортящиеся продукты

URL
Комментарии
2017-04-23 в 08:44 

Рысек, я извиняюсь. Сильно, к тому что нарушаю запрет на комментирование.
"не умеешь - не берись" долгое время было основным им моих собственных жизнеутвержений. Чёртова Усаги свалившая в китай.
Но потом я понял что никто не умеет полноценно. т.е. все части умения обаззараживания и заточки носика фарфорового чайника в полевых условиях, не всё сразу, только часть.
А значит будет гигантским скачком попросту научиться завязывать шнурки на старте. По крайней мере для того меня который только и вспоминает об этом спотыкаясь.
Дело не в инициативе, просто слышать собственное "я же не умею" надо как "что мне потребуется сейчас чтобы научиться/уметь?"
p.s.: "осознанию, что я ничего не умею" - одна из финальных стадий понимания чего бы то ни было, так то.
Ещё раз простите, за вмешательство и непереводимость мыслей.

2017-04-25 в 21:24 

Гермесова Птычка
"Я пожрал свои крылья, и теперь мне нечего кушать!"(с)
Ооо, очень знакомо.
Вроде столько всему учился, но часики-то тикают, а портфолио всё нет =__=

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Берлога зверя-мерзуна.

главная